税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

说句心里话,这个冬天并不冷——结亲周活动有感

发布日期:2018年01月05日 来源: 本网原创

昌吉地税稽查局第二批结亲干部来到雀仁乡五棵树村,开展民族团结结亲周活动,与亲戚们同吃同住同劳动同学习。

在到亲戚家之前,我的心里一直在忐忑,到亲戚家不知道能不能吃得习惯,住得习惯,亲戚们会待见我们吗?然而只过了一天,这一天就已经让我们充实又快乐。

刚来第一天,发生了许多动人,有趣的故事,让我的内心已经发生了巨大的变化。一进门,亲戚们就站在门口,接过我们的大包小包,迎进干净整洁的房间,火炉烧得暖暖的,准备了丰盛的美食等待着我们。

这几天,我们结亲干部陆陆续续,三三两两,你到我家,我到你家,一起走访,了解亲戚家庭情况,认识家人。在走访中,帮助亲戚们提水,做饭,喂羊喂牛,铲牛粪,打扫院落,在一起吃饭,聊天,劳动中增进了感情,真的是亲戚,越走越亲。

我和同事四人一起住在亲戚宝然家,在家里,我们喝奶茶,吃手抓肉,盘腿坐在炕上,晚上,我们和孩子们一起,辅导他们一起学习,检查汉语作业,教他们纠正错别字,一起学英语,孩子们背诵毛泽东诗词《红军不怕远征难》,两个哈族小朋友背诵的非常熟练,而且有感情,我们又为他们唱了这首《红军不怕远征难》长征组歌,就这样,看着孩子认真,渴求知识的眼神,我们和孩子们的心灵慢慢有了共鸣。

家里的女主人翻出他家的老照片,一张一张给我们看,讲他家里的事情认识他的家人慢慢的慢慢的,亲戚家人的亲戚,照片里的人一下子变得生动起来,这个是我妹妹,那个是我的姐夫,这是外甥。其中,有一张照片吸引了我们,是女主人父亲的照片,是和毛主席握手的那张,在孩子们和妈妈用汉语和哈语的交替表达中,我们慢慢知道了这张照片背后的故事。孩子的姥爷霍加巴依,一个普普通通的牧羊人,就是平平凡凡,每天把集体的羊群放好,羊群一天比一天壮大。他先后七次作为人大代表,作为全国劳动模范,受到了毛主席,周总理的接见。我告诉哈尼别克和多思宝力,这是一件多么无上光荣的事情,我们一起回忆了孩子的姥爷,一起说起我们现在的生活,说到我们今天的生活的变化。

如今我们牧民牛羊成群,住房有国家补贴,看病有合作医疗,孩子上学免学费,免书本费,住校有补贴,有自己的草场,国家的富民惠民政策落实到每一家庭身上,现在开展“民族团结一家亲”活动,各族群众同住一张炕头上,其乐融融,这是我们以前都没有想到过的。感谢祖国,感谢党,给了我们大家美好的生活。

之后我们问两个孩子,想不想用笔记录姥爷的事迹,纪念姥爷,他们点点头,于是,我们辅导两个孩子,写了一篇演讲稿,就是回忆我们的姥爷,他们哥俩一个用汉语,一个用哈语,在民族团结一家亲宣讲中,作为亲身经历者来讲述了姥爷的故事,讲述我们今天的美好生活,共同畅想明天和美好梦想。孩子们的演讲,博来结亲干部和哈族亲戚们热烈掌声。

随着十九大的召开,我们的美好生活会一天比一天好,相信随着我们结亲周,同吃同住同劳动的活动深入开展,我们会亲如一家,我们感受到亲戚的热情好客,孩子们的可爱天真。民风淳朴,夜不闭户,乡间道路上,过往的车辆都可以随叫随停,会把你带到顺路你最近的地方,甚至送你到亲戚家门口。我们称它叫招手停。只要我们挥挥手路过的汽车,他们都主动会停下来。

结亲周里,我感受到最多的是尊敬,尊重和信任。我相信只要人与人之间真诚相待,就不会有距离。会心贴心,心心相印,感同身受,语言不是障碍,只要奉献出自己真诚的心,收获的是满满的感动,幸福和家人的亲情。

图为傍晚,昌吉州地税局稽查局干部与亲戚共学党的十九大精神

图为昌吉州地税局稽查局干部辅导亲戚孩子完成作业

图为昌吉州地税局稽查局干部与亲戚其乐融融共同分享美食

作者:文英  责任编辑:昌吉州地税管理员