当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

昌吉地税精准构建环保税纳税人税源数据库

发布日期:2018年01月11日 来源: 本网原创

为进一步规范环境保护税的纳税人识别和核实工作,昌吉州地税局在完成分批次清分确认工作的基础上,对本辖区兵团企业、规模化养殖场及养殖小区、固体废物排放企业等污染源开展识别确认,建立纳税人基础信息清册和税源数据库,确保环保税顺利开征。

精准识别纳税人。全面摸排涉及环保税企业信息,对所有固体废物企业排放固体废物方式、贮存及处置方法进行调研,甄别征税范围及对象,及时将不属于环保税征收范围的建筑企业污染源,从环保部门移交信息中剔除。与畜牧部门联系协作,获取规模化畜禽养殖场和畜禽养殖小区名单,逐一核实并确认。主动对接兵团环保部门,确认本辖区兵团所属应纳环保税的企业户数。截至目前,全州已识别环境保护税纳税人368户。

建立完善数据库。在识别纳税人的基础上,逐户采集分污染源基本信息、污染源排放口、排放许可限值等纳税人基础信息,同时建立分污染源电子信息台帐,全面掌握辖区内环境保护税纳税人的污染排放情况,为下一步纳税人数据清洗导入税务“金税三期”核心征管系统做好准备。

统计分析征管户。结合自治区地税局清分下发、环保部门交换比对的排污企业信息数据,进一步厘清税务部门实际征管户数,梳理环保部门移交新增户数、核对长期关停及不在环保税征收范围的纳税人。

经核实,全州环保税纳税人主要分布在制造业、农林牧渔业、电力热力燃气业、采矿业,分别占比53%、18%、10%、6%;其中全州大气污染类纳税人占93%;从排污费计算方式看,环保税纳税人中物料衡算法占比72%、设备自动监测占比16%。

作者:卫嘉 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭