当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

冬日农闲结亲忙 乡村路上“招手停”

发布日期:2018年01月08日 来源: 本网原创

“结亲周”来五棵树村和亲戚同吃同住已近五天了,走在入户走访的乡村大路上,在这里,你不必担心路途遥远,只要你有要走访的心,来来往往的车辆,只要你挥挥手,只要他有空余的座位,就会顺路带你到离目的地最近的地方,就这样,一路搭着顺风车,到你想要去的地方,我们叫它“招手停”。在搭乘的顺风车上,体验了一个又一个结亲周的故事……

第一辆招手停,是两个年轻的哈萨克人,我们告诉他们是来走亲戚的,他们告诉我,我们爸爸妈妈家也有汉族亲戚,他们就是开车从外地赶来见汉族亲戚的,一路聊着,我们来到了同事亲戚家,其中一个哈萨克小伙子笑了,原来他和父亲就是来接我们的同事去他家的,我们都会心的笑了。

在去五棵树村一队的路上,我们在村口,挥手拦车,一辆银色的小车停了下来,开车的是位汉族女司机。一上车,车里坐着一个哈萨克小姑娘向我们问好,原来她们也是结亲对子,是位中学老师,也是来走亲戚的,要在她的学生家里同吃同住。也许就是因为结亲周活动的深入,汉族和少数民族,从陌生到熟悉,陡然增加了更多的人与人之间的信任感,并将这种信任感传导到陌生的路人之间,逐渐转化成对社会的信任感。

走访回来的路上,一辆黑色的小轿车停在我们身边,一位哈萨克中年人摇下车窗,问我们去哪,带我们一程,我们说了亲戚的名字,他一路把我们送进了家门,和我们的哈族亲戚交代说,我把你的亲戚给带回来了,我是兽医站的,我也有汉族亲戚,我们都一样的,然后招手话别。

是啊,我们都是一样的,乡村路上,忙碌的人们走在结亲,迎亲的路上,有汉族朋友,有少数民族亲戚,有驻村干部,“招手停”相遇的每一辆车上的人们,都和我们一样,身后都有一个又一个民族团结一家亲的故事,说也说不完。

“民族团结一家亲”的结亲路上,我们每个人都是十九大提出的社会主义核心价值观的践行者,在加强思想道德建设的路上,我们有责任共同建立道德信任,社会诚信,友善,让“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。

作者:文英 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭