税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

一张“连心卡”凝聚浓浓民族情

发布日期:2018年05月09日 来源: 本网原创

4月30日,昌吉州地税局民族团结一家亲“结亲周”和“两个全覆盖”活动如期进行,第一批“结亲周”干部依然热情高涨,背着行囊出发了。连日来,在中兴村和鸡心梁村,走亲干部带着感情、带着责任,住农户,贴连心卡,聊家常,送温暖,解民忧,每次看望亲戚都让彼此从熟悉到贴心,从贴心到留恋,在点滴中见证了深厚的民族团结情谊。

心手相牵,暖暖夏日情

走过春季,迎来初夏,五月木垒的天,碧空如洗,风和日丽。与结亲户相处的5天里,每天都充满着惊喜与欢乐,一张“连心卡”再次凝聚了我们与亲戚浓浓的民族情。

孙健总经济师在得知自己亲戚外出放羊时不慎将右胳膊摔伤,一直心系挂念的他,见到亲戚后连忙询问情况,这份暖心的问候,牵挂的心情就是镌刻在挂念里的亲情。简单整理后,大家一起围炕而坐,喝着喷香的奶茶,共同筹划着与亲戚开展“融情联谊活动”,为了使活动深入人心,借助当地的民族特色和风土人情,我们与亲戚在开拓眼界和学习文化中拉开了“结亲周”活动的序幕。

奇台县主题公园,是以“龙都明珠,阡陌彩舞”为设计理念,公园内栽植着9万余株灌木,建有12处景观,处处都蕴含着浓厚的文化气息,大家边走边给亲戚介绍公园的建设情况,优美的环境,让亲戚们赞不绝口,孩子们嬉戏玩耍,拍照留念,现场气氛十分热闹,每处的景色都让大家留恋往返。而初夏时节的英格堡乡月亮地村,更是景色宜人,让人心旷神怡,一个传统的古村落,积淀着深厚的历史文化,带着激动、感恩的心情我们与亲戚一起唱响国歌,嘹亮的歌声中唱出了我们对祖国的热爱,表达了我们对新时代、新生活更加充满信心。参观完村庄,我们来到刺绣文化产业园,与亲戚们深入了解哈族刺绣产业背景,互相交流刺绣文化,一睹民族刺绣的风采,与亲戚共同感受家乡日新月异的变化,共叙民族团结亲情,每个人脸上都洋溢着真挚的笑容和温馨的感动,孙总的亲戚布尔列克发自内心地说:“感谢一家亲活动,你们的到来让我们的生活更加丰富多彩,看到家乡的变化,独具特色的民族文化,我们很骄傲自豪,各民族就要像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

爱心无限,真情暖人心

在民族团结一家亲的路上,回顾结对认亲感情交融的点滴,每一次都令人动容,更让人难忘。魏兆喜是干部张轶龙的亲戚,和往常一样,他带着精心准备的礼物来到亲戚家,“魏哥,嫂子我来看你们了,一家人热情相拥,激动不已,他边亲切问候,边走进房间看望家中的老人,两个老人是魏大哥的父母,母亲患有严重的糖尿病在医院治疗,而父亲在床已瘫痪6年,家里本来就不富裕,老人家的病让这个家庭更是雪上加霜,为了帮助一家人解决实际困难,每次来他都会给老人买服用的药品,尽自己所能为他们减轻负担,点点滴滴的帮助,用心用情的融入,都让亲戚一家看在眼里,更记在心里”。

干部卫嘉与亲戚同劳动

5月7日,这一天的木垒大雪纷飞,一夜间从夏天变成了冬天,整个村子到处都是银装素裹的景象,虽然温度急剧下降,但寒冷的天气并没有影响结亲干部的热情,看着窗外飞舞的雪花,与亲戚依然话家常,看电影,做家务,宣政策,一家人欢声笑语,其乐融融。而在干部马振荣的家中,亲戚一直是瘫痪坐轮椅,自结亲以来,老人家就把他当成自己儿子一样,每次都盼着他常回家看看,天气好了就陪着老人在院子晒太阳,一起聊天,宣讲党的政策,这次来家中他带了一本《习近平的七年知青岁月》,老人家非常喜欢,每天都会让他念上一个章节,这本书全景式地展现了习总书记当年“与群众坐在一条凳子上,与群众一块过、一块苦、一块干”的经历,老人家每次听完,都会眼泛泪花,激动地说:“现在我们的生活是越来越好了,总书记七年上山下乡的生活,吃苦耐劳,艰苦朴素,与村民同吃同住同劳动同学习,一心为民,让百姓过上了好日子,我们一定要永远感党恩,跟党走”。

“民族团结一家亲”让我们与亲戚越走越亲,感情越交越深,通过开展走访住户活动,进一步加强民族团结,增进民族情谊,用真情暖人心,以实际行动让一家亲活动永远在路上。

作者:文/宋晓莹 张轶龙 图/林涛  责任编辑:昌吉州地税管理员