税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

昌吉州408户纳税人荣获“A级”诚信纳税“名片”

发布日期:2018年05月11日 来源: 本网原创

为积极落实构建社会诚信体系的总体要求,昌吉州国地税采取“加、减、乘、除”四步法,提升纳税信用等级评价的准确性、认可度和评价结果的应用度,引导越来越多的纳税人向诚信靠拢。通过联合评定,昌吉州共有408户纳税人获得A级纳税人“名片”,较2016年增长3.13倍,创历史新高;B级纳税人数量也大幅提升,较上年增长172.19%。

数据核实做“加法”。在评价方式上,州国地税增加数据清理、信息比对等手段,加强人工补录信息,有效提升评价质量,通过部门联动、培训驱动的方式,实行县级初评、州级复核、省级联评的三级复核机制,对税务登记信息、核算方式、重复纳税人管理等项目互核、互清、互认,保证纳税人基础信息清理彻底。

联合评分做“减法”。在评价过程中严格把关扣分标准,国地税双方认真核对预评结果,核查直接判定指标,对与实际情况不符的、需要补充扣分或调整扣分的,严格做好联合评分的减法,确保评价结果真实、准确和公正。

评价效应做“乘法”。利用纳税信用等级评定,多方释放诚信纳税的积极效应。通过税企座谈会、微信、网站,广泛宣传2017年度荣获A级纳税人信用等级的名单,褒扬诚信,并为诚信纳税人提供办税、贷款等方面的快捷服务。

违法风险做“除法”。 两局通过采取全程跟踪、风险应对等措施,加强B级、M级、C级纳税人政策辅导,引导其提升纳税信用度。对D级纳税人,依法从严管理,并按照有关规定将其纳税信用评价结果通报给联合惩戒部门,建议在投融资、出入境、工程招投标等方面予以限制或禁止,倒逼其守信经营。

据了解,今年还增设M级纳税信用级别,获评企业不仅可以享受增值税专用发票网上勾选认证等税收领域便利措施,还能在申请贷款、参加评选等方面获得诸多便利,评定结果显示,2017年全州已有近七成企业被评为B级或M级。

作者:朱长虹  责任编辑:昌吉州地税管理员