税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

昌吉州环保税开征倒逼减排治理加速绿色经济转型

发布日期:2018年05月17日 来源: 昌吉州地方税务局

环境保护税已于2018年1月1日起正式开征,为了全面做好全州环保税纳税人管理与服务,昌吉州地税局多措并举强化宣传辅导和政策指引,稳步推进税费平移,充分发挥绿色税制的调节功能。

多方互助协作,构建良性机制。环保税开征以来,州地税局与州财政、环保等部门建立了环保税征管协作机制,完成了排污费档案资料交接、环保税纳税人识别、环保税政策衔接培训等工作。对本辖区兵团企业、规模化养殖场及养殖小区、固体废物排放企业等污染源开展识别确认,建立纳税人基础信息清册和税源数据库,同时加快环保排污信息、申报信息共享步伐,提升联合共治的效率。

发挥调节效应,享受税改红利。根据环保税政策导向,全州各级地税部门上门“一对一”为企业讲解环保税政策要点,鼓励企业清洁生产、集中处理、循环利用,切实发挥好环保税的调节作用,帮助企业全面享受到节能减排政策优惠。截止一季度,全州共享受环保税优惠政策纳税人26户,减免环保税171.4万元;对依法设立的城乡污水集中处理场所排放应税污染物,不超过国家和地方规定排放标准的,免征环保税12.48万元;对纳税人符合标准综合利用的固体废物暂免征税。

正向激励减排,促进污染治理。通过环保税的调节作用,部分工业企业污染物排放和应缴税费有所下降,以我州两家典型企业为例,华电新疆发电有限公司昌吉热电厂进行了生产设备减排改造,使应税污染物的排放量和排放浓度值实现“双降”。一季度减免税额7.4万元,实际缴纳环保税较上年同期下降71%。新疆蓝山屯河聚酯有限公司积极增加自动监测设备和获取第三方监测机构数据,规范污染物排放和监测管理,降低二氧化硫及烟尘的排放浓度,共减征税款0.72万元。充分体现了环境保护税“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向激励机制。

据统计,全州第一季度共申报环保税纳税人324户,主要分布在制造业、采矿业、电力热力燃气业、农林牧渔业、租赁和商务服务业、批发零售、科研技术服务、公共管理服务等12个行业,共计入库环保税3525万元。

作者:卫嘉  责任编辑:昌吉州地税管理员