税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

昌吉地税 “五心”助力纳税服务升级提速

发布日期:2018年06月11日 来源: 本网原创

今年,昌吉州地税局持续深入开展 “便民办税春风行动”,再推42条便民措施,从“五心”入手进一步打造特色鲜明的纳税服务品牌,助力昌吉州经济社会持续健康发展 。

增强办税便利的“真心”,创优服务模式 。为使办税更加顺畅,昌吉州国地税整合资源,推行“前台一家受理、后台分别处理”服务模式,实现国地税业务“一厅通办”。及时发布办税事项“最多跑一次”清单、“全程网上办”清单,并向纳税人庄严承诺118项涉税事项办理“最多跑一次”。

规范纳税环境的“铁心”,提升纳税遵从度。根据国家发展改革委、国家税务总局签署的《信用联动合作框架协议》,建立了政府部门间协作机制,推动政府各部门间信息互联互通,联合开展打击税收违法行为,净化税收环境。全面深化“线上银税互动”试点工作,搭建“银税互动”线上平台,推动“银税互动”扩面、增效、提质。服务昌吉州企业“走出去”、服务“一带一路”建设,为“走出去”企业提供重点投资国和周边国家(地区)涉外税收政策咨询服务。

提速网络办税的“安心”,畅通办税渠道。 持续优化电子税务局功能,积极推行“一证通用”“主动网上推送办税信息+纳税人确认”和“纳税人申请+预填表+自动审核” 的征管方式。 尝试推行财务报表税企间转换试点工作,不断完善不同类型纳税人的服务需求响应机制。

守好管理规范的“核心”,构架纳税公平桥梁。推广办税人员(包括从事涉税服务人员)信用管理机制,结合风险评估指标体系和税收大数据,实现了对纳税人信用和风险状况的动态监控评价。持续推进实名办税,与国税系统建立了实名信息共享共用,加强办税事中事后管理。通过内控平台、金三软件、人工实地抽查等形式,严格落实 “税务行政处罚裁量基准”,让诚信企业一路绿灯,失信企业步步难行。

做好制度清理的“决心”,拓宽信息渠道 。对不符合现代税收征管基本程序的制度和规定进行清理,并根据征管规范和纳服规范相关规定,与国税部门共同建立了税收政策、征管制度与信息系统间的联动调整制度,严格落实税务部门“五公开”工作,针对12366发布的热点问题建立快速反应机制,切实防止负面舆情发生。

  责任编辑:昌吉州地税管理员