税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

昌吉州地税稽查局四举措强化干部职工学法用法

发布日期:2018年06月25日 来源: 本网原创

今年以来,昌吉州地税稽查局全面落实推进依法治疆,建设法治新疆新要求,坚持理论联系实际,学法用法相结合,突出宪法、基本法律、党内法规、维护社会稳定和民族团结的法律法规以及与税收相关的法律法规等内容,开展法治宣传和专项学习培训,切实增强法治宣传教育针对性,提升干部职工学法用法实效。

一是建立健全制度。制定《昌吉州地税稽查局干部学法用法实施方案》,领导班子带头尊法学法,把宪法法律法规规章列入中心组年度学习计划;坚持每季领导班子讲党课的同时讲解党内法规,让法律法规入脑入心。坚持每月例会前专题学法,将法治学习情况纳入领导班子和领导干部考核。同时对干部学法用法工作进行有效的组织、协调和监督,确保人员、内容、时间“三落实”。

二是创新学法形式。通过印制宣传手册、举办法制讲座、税法宣传、教育培训、警示教育、以案释法等形式,不断拓宽学法渠道,积极营造自觉学法、懂法、用法的舆论氛围,使干部职工学法用法工作落到了实处。

三是明确学习内容。坚持学法用法与集中学习有机结合,把《行政法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《征管法》、《企业所得税法》、《个人所得税法》、《环境保护税法》、《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规作为学习内容,使干部职工扎实有效掌握与本职工作相关的法律知识,增强法制观念。

四是实行月考制度。结合稽查局教育培训月考制度将相关法律法规内容一并作为考试内容,推动学法日常化,不断增强法制意识,严格依法履职,把学到的法律知识转化为依法办事的能力。

作者:张生雁  责任编辑:昌吉州地税管理员