税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

中兴村农民学习法律知识忙“充电”

发布日期:2018年06月07日 来源: 本网原创

什么是合法婚姻?什么是无效婚姻?夫妻离婚后孩子的扶养问题如何解决?民间借贷中约定利率是否合法?如何准确区分“借条”“欠条”“收条”?这些在农牧民群众中模糊的法律问题,在木垒县中兴村的农民夜校上都有了明确答案。

6月6日晚上9:00时整,中兴村农民夜校内座无虚席,昌吉州地税局驻中兴村工作队开展“法律知识进夜校”活动。昌吉州地税局结亲干部和各自亲戚住户、驻村工作队队员、村“两委”干部、村民代表50余人参加了讲座。

昌吉州地税局的公职法律顾问、新疆巨百法律事务所律师孙惠同志从现实生活出发,针对农民群众的实际需求,围绕农村生产生活常见的法律问题,以深入浅出的语言、精彩的典型案例讲理说法,以案释法。时长一个半小时的精彩讲课,深深地吸引了在座的村民,赢得了阵阵掌声。

如何把群众工作推向深入,昌吉州地税局积极发挥后盾作用,充分发挥自身优势特长,紧紧围绕驻村干部入户走访、结亲住访活动中了解到的热点、诉求问题,依托农民夜校畅通基层普法宣传的最后一公里,用群众身边的案例和生活中常常接触的事例,强化农民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

据了解,第一期法律讲堂将连续举办3天,后期还将对扫黑除恶、赡养老人、农民土地承包等问题继续开展相关知识学习。一轮学法、用法的热潮在中兴村悄然兴起。

村民李乐说:“把法律专家请到村里,真是太实用了,举的例子就在我们身边,以前不清楚的法律问题现在都知道了,以后我会用法律保护自己,也会注意自己的行为,不去触范法律。”

作者:文/李菊琴 图/孙磊  责任编辑:昌吉州地税管理员