税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

昌吉州国地税“加减乘除”开展联合稽查实现多方共赢

发布日期:2018年06月13日 来源: 本网原创

为进一步持续优化税收营商环境,昌吉州国地税稽查局按照“互通互信、资源共享、协同办案、联合进户”的工作思路,发挥双方优势,运用“加减乘除”四步法,提高稽查执法效能,有效实现税企多方共赢。

整合资源,做好加法。成立联合检查组,共同制定检查方案,做好关联税种联查,解决隐性税源查处不透的问题,堵塞征管漏洞,防止税收流失,进一步加强税收征管质效和依法治税水平。

联合进户,做好减法。实施检查时开展联合进户,同时对各自所辖税种进行税务稽查,着力减少入户执法次数,节约纳税人配合稽查工作的时间,避免出现“多头检查”“重复检查”等问题,降低对企业生产经营的影响,减轻纳税人负担。

信息共享,做好乘法。查处案件过程中,发挥各自专业优势和特长,发现相关税收违法线索和证据,互相通报,实现案件线索和证据资料共享。目前地税局稽查局已向国税局稽查局通报案源疑点线索3条,有效提升了税务稽查效率。

廉洁高效,做好除法。及时沟通双方在检查中的税收违法行为的新手段和新特点,相互提示税收执法风险,提出加强税收征收管理的意见和建议,大力降低检查人员的执法风险和廉政风险。

作者:蔡艳  责任编辑:昌吉州地税管理员