当前位置: 首页  >  税务报道  >  图片新闻 > 正文

你我相约在最美的冬天

发布日期:2018年01月09日 来源: 本网原创

  

为积极响应自治区党委“民族团结结亲周”活动的号召,12月11日,昌吉农业园区地税局18名干部职工打起行囊,带上礼物来到阜康市黄山村焦炭厂片区看望自己的亲戚。他们要在这里住一周,与亲戚同吃同住同劳动同学习。它们每天都和亲戚在一起做什么呢?下面我们就来展示他们和各自亲戚家的故事……

十九大在哪儿开

我的哈萨克族亲戚热撒勒兄弟和他的夫人卡斯伊拉,有两个漂亮可爱的女儿,皮肤白皙,大女儿14岁,小女儿8岁,金黄色的长发披在头上,就像是两个白雪公主,周一到周五白雪公主寄宿在学校读书,周五的晚上才能回到家里过周末。每个周五放学后回到家里,女儿们做的第一件事情就是给她们的汉族妈妈发微信,问候汉族妈妈、爸爸、姐姐的身体和工作情况,平常我也及时的发些图片把家里的情况告诉她们,这几天女儿们不在家感觉有些遗憾,还好能等到她们回来。我的兄弟热撒勒夫妇非常纯朴,不善言词,却吃苦耐劳,他们家的日用品非常简单,除了必须品几乎没有什么奢侈品,这让我想到了现在提倡的“极简生活”,他家有两栋不大的房子,一栋自己住,一栋用来放杂物,房子后面是四面围墙,圈养了将近十头奶牛,还有十几只山羊,今年的羊基本上已经卖光了,这剩下的几只留着自己吃。每天早上五点他们就要起床喂羊架火,今天上午跟着他们夫妇两人喂完牛羊这会儿回到家里温暖的火炉边喝起了热热的奶茶。因兄弟两口子性格腼腆,我们的对话基本上是问答式,弟媳妇不怎么会汉话,兄弟和两个女儿都是她的翻译。我问兄弟:咱们国家今年成功召开了一个重要会议,是什么会议你们知道吗?他说:知道呢,党的十九大。我说:不错,为你鼓掌,在哪开的,什么时候开的,知道吗?他说:前面以为是在新疆开,今年的安全检查严格的很,后来一看还是在北京开的呢。大家被他逗的直乐,他说:十月十八号开的,我们电视上看到了,大家一起组织看了,以后如果能在新疆开一次嘛,就是我们新疆人的骄傲了……伴随着大家又一次的笑声,我不禁有些感慨,从十八大以来,到今年十九大的胜利召开,短短的五年时间,国家发生了翻天覆地的变化,国家的经济、文化、政治军事大幅度向前发展,少数民族政策越来越深入到位,其实说白了,哈萨克族兄弟的心愿不也正是我们每个新疆人的心愿嘛!(沈晓鸿)

(图为税务干部沈晓鸿同亲戚“看望”羊群)

亲戚越走越亲

我的哈萨克族亲戚努尔保兰兄弟一家四口人,儿子叫叶然,是个帅小伙儿,今年19岁,现在读大一,女儿今年16岁,上高一。知道我们要到家里来住一周,努尔保兰全家都非常高兴,儿子叶然专门从学校打电话回家,让爸爸妈妈热情款待,他们把今年夏天盖的新房准备好让我们住。今年夏天,儿子叶然高中毕业,以优异的成绩考上了新疆农业大学,这是家里的第一个大学生,八月底努尔保兰全家举办了盛大的宴会祝贺儿子考上大学,我是儿子的汉族爸爸,当然也是被邀请参加庆贺的一分子,我非常高兴的应邀前往,我们家弟弟妹妹的孩子也陆续上了大学,庆贺时的红包都是一千元,我的哈萨克族儿子的祝贺红包肯定一视同仁,当我把祝贺的红包递给儿子,把鼓励和祝福的话说完后,儿子激动的拉住我的手说:爸爸,我一定会好好学习,不辜负你们的希望,做一个对社会有贡献的人。想到这时,车已经到家了,努尔保兰正和媳妇在牛圈里绑牛,远远的洪亮的声音就传了过来:哥哥,贾克斯曼(哈萨克语:你好)!你们先房子里坐一下,我马上把牛绑好了就过来。努尔保兰家是当地的一个养殖大户,有三十多头牛、六十多匹马和近两百只羊,总共近百亩的土地也对外承包,因此他们被当地人称为最忙的家庭,当然也是最富的家庭之一。天色渐晚,我没有坐下休息,赶过去加入了他们的行列,帮助他们赶牛。

俗话说亲戚越走越亲,如果不常走动即使亲兄弟也会变的陌生。自治区党委民族团结“结亲周”活动正好给了我们更进一步增进民汉感情的好时机,通过“结亲”活动,增进我们的交流交融,使亲戚更亲,情感更真。(刘开宏)

(图为税务干部刘开宏帮助哈萨克族亲戚喂草料)

谁给谁宣讲

我的亲戚孔买克,地地道道的哈萨克族,他不像别的村民放牛、喂羊,过着传统游牧民的生活,他在附近的中泰化学厂上班,我可以明显感觉到他很为他的工作而感到骄傲。吃过午饭特意邀请我们去山顶,去山顶干什么呢?到了才知道,在那里有全村最好的视野,刚好可以俯瞰他工作的工厂,本来不善言谈的孔买克到了这里似乎才打开了话匣子,眉飞色舞的给我们介绍了他具体的工作,原来他的职责是和其余同事一起负责给全厂供水,哪里出现问题都由他们进行维修检测,昨晚刚下了大夜班,说起工作来,滔滔不绝,一点都没看出疲惫。

围在炕上喝着奶茶,聊到了党的十九大,说到这个话题,我不由自主的正了正身子,清清嗓子打算把在单位学到的党的十九大精神宣讲给他们,可未曾想到的是,孔买克抢过了话题,先给我和同事几人讲起了学习十九大,他告诉我们,这是当前我们党员的首要政治任务。噢,差点忘了说,孔买克是标标准准的一名共产党员。话语间,新疆哈语台的新闻联播开始了,这下,孔买克成了我们的翻译,新闻主播每说一句,他就给我们小声翻译一句,平生第一次看哈语新闻,感觉竟然还不错。他说每天这个时间他们一家都要看新闻,这段时间的新闻讲的就是干部下基层,宣讲十九大精神,这让我们一行人着实感到意外,但更多的却是感动。(马志萍)

(图为税务干部马志萍向哈萨克族亲戚学习刺绣技术)

向怀揣梦想的人致敬

入户住访两天,感慨良多,获益良多。作为一个在城市长大的孩子,我们这一代人有谁能准确地说出稻米是怎样变成香喷喷的米饭的,牛羊是怎样从初生一步步走进千家万户的厨房的?

当我九点钟爬起床,睡眼惺忪地询问我的哈萨克亲戚沙热努别克是否需要我帮他干农活儿,憨厚的小伙子用不流利的汉语告诉我他七点半的时候已经喂过羊了,我知道我低估了一个牧民的艰辛。他起早贪黑,年复一年打理着家的羊群,他话不多,但一提到他的牛和羊则如数家珍,从接生、打药、喂料到挤奶、屠宰、清洗,从他口中我第一次了解了这些从未接触的东西。今天的亲眼所见让我深深感受到我们应该尊重并爱护这些可爱的牧民同胞,身在边疆,群众路线的脚步应当从广大牧民的衣食住行开始,并最终让他们感受到祖国的繁荣发展和党中央的关怀。

沙热努别克的父母不会汉语,他自己只能进行简单的沟通,全家唯一的靠山竟是他未满五岁的儿子。可见语言的力量,可见双语教学的重要性。他恳切地对我说:“我可以没有文化,但是我希望让我的儿子上学。”一定不能让这些哈萨克牧民的孩子输在起跑线上!每一回去看望他们,我都不忘给小家伙带一些学习用品,一本简单的画册,一个学数字的教具更或者一个小书包一打铅笔,希望我的绵薄之力可以给这个孩子带来更好的学习条件,希望有更多的双语读物能给这些孩子打开一扇外面世界的窗户。

中国梦是接地气儿的,需要每一个中国人自强圆梦,包括每一个民族。牧民的梦想简单而伟大,向他们、向他们的梦想致敬!(徐进)

(图为税务干部徐进带着哈萨克族“儿子”回家留影)

愉快的住访唤起我的儿时回忆

时间过的好快,愉快的一天就这样结束了,生平第一次在炉子上炒菜,第一次挤牛奶,第一次喂牛,与亲戚共同经历了亲戚的日常生活,虽然没有城市的繁华热闹,但是宁静的乡村生活总让我联想起儿时的回忆。我也是一个兵团团场长大的孩子,儿时的记忆也是住过平房,也会生炉子做饭,有自己的小院种一些蔬菜,短短十几年随着父母搬到县城居住,住上了楼房,我也慢慢长大有了自己的家,但是儿时平房的生活点点滴滴记忆犹新,那几乎是我整个童年最宝贵的财富。

短短的两天让我真切感受到亲戚的生活条件越来越好了,自己改装的土暖气,通了下水管道,生活条件越来越好,居住条件越来越便利,亲戚也衷心的感谢党和国家,现在经济发展越来越好,他们赶上了好政策,生活也会越来越好。特别感谢此次“结亲周”的活动,让我能够彻底放下一切包袱,回到过去,真真切切的和亲戚一家感受简单的生活。(秦楠)

(图为税务干部秦楠和哈萨克族亲戚一同做午饭)

乌拉尔别克的事儿就是我的事儿

2017年12月11日,我们开启了民族团结“结亲周”的一段愉快的探亲之旅。因为已熟悉亲戚家,所以我们第一时间赶到黄山二队直奔乌拉尔别克家,握手、拥抱、寒暄...... 

亲人之间还是有很多说不完的话题。拉家常详细询问亲戚身体健康状况,家庭收入情况及当前面临的实际困难和问题。乌拉尔别克和以往任何一次见面都一样,表示家里一切都好,收入不错,两个正在上学的孩子成绩很好。

    在民族团结周活动的第二天,我们和乌拉尔别克共同做饭,其乐融融,帮助他们打扫院子,收拾房子,还学着喂牛喂羊,度过充实的一天,做完了今天的活我们就坐下来,喝茶聊天,看似平淡无奇但却又与众不同。就这样,我们越来越亲,把彼此当成了一家人;就这样,我们越来越近,把对方的事情当作自己的事情。

结对认亲,我们不流于形式,而是要真正走进亲人心里,我们不怕脏、不怕累、不怕苦,只因要将党和政府的好政策、新规定牢牢铭记于心讲给我们的亲人听,让我们的亲人感受到党的温暖。民族团结一家亲,让我们共同建设美好的家园!(杨亚玲)

(图为税务干部杨亚玲同亲戚一起喂食草料)

挤牛奶也是技术活儿

   

新的一天开始,我们也正式开始同哈特力别克一起生活的第一天。早上我们自己准备简单早餐围坐在一起商量一天的工作计划,接近中午,亲戚一家开始准备午饭,洗菜,切肉。我们跟着做一些力所能及的工作。一家人在厨房忙的不亦乐乎。在做饭过程中大家还相互交流做饭的经验,学习怎么做一顿地道的哈萨克美食,空闲之余还学习一些简单的哈萨克语言,一起同行的细心的马姐还专门拿本子记了下来。

帮助亲戚一家喂牛挤奶是以前从未有过的尝试。为了让我尽快学会,哈特力别克的妻子先亲自示范了一把,只见她先围上围裙,然后在小凳子上坐好,双腿夹住小桶,娴熟的动作,一气呵成,新鲜的牛奶源源不断流进桶里,担心我奈何不了奶牛,哈特力别克把牛的两后腿和牛尾巴绑了,这才上手开始挤,可是奶牛哪里像刚才在哈特力别克妻子手中那样听话,尾巴挣脱出来,眼看着要扫过来,我慌忙躲避,慌乱中那可怜的一丁点儿牛奶也洒了……

  夜黑了,一天的生活劳作也随之结束。吃过晚餐一家人在客厅围坐在一起吃着干果喝着奶茶唠着家常,同行的两个女同事还学起了哈萨克刺绣!

  夜深了,忙碌而有意义的一天过去了,突然觉得这样的生活特别有意思!(管刚)

(图为税务干部管刚下户走访填写入户登记表)

我会带着新技能学成归来

今天,是我们在黄山村的第二天,也是充满感动的一天。热情好客的哈萨克族亲戚热尔多力一家忙碌了一早,杀羊剔肉,等待我们共进午餐,我们一行几个人哪能光看着,迅速分工合作,架火、切肉、穿肉…想着为我们的亲戚准备一顿美味的烤肉,有这难得同吃同住同劳动的机会,我们都发自内心的希望能为热尔多力多做一些事。当我们将烤好的肉递到他们手中,看着他们吃到口中满足的眼神,心里满是甜蜜,朴实的热尔多力一家不会说太过华丽的词语,但是几个“好”字,我们就感到一切忙碌都值得。随后,共同提煤生火,和面烤馕,割草喂牛…在亲戚家的这一天,我们学会了很多以前从没机会尝试的技能,见识到了热尔多力一家的勤劳能干,更多的是,看到他们通过自己的勤劳,把日子过的越来越红火,我们也由衷的高兴。一年前的几只羊到一年后的几十只,一年前的摩托车到一年后的小汽车,一年的结对认亲,我们看到的变化太多了,也由衷为亲戚高兴,我想,能够帮助和见证他们生活条件的改善,也是我们结对认亲的重要意义。

这两天,我内心的震撼是巨大的,每一天都在不断更新着自己对结对认亲的认知,我们和亲戚的关系……瞧,真的跟桌旁放着的那个剥开了一半的石榴一模一样了。好了,不说了,女主人开始准备晚饭了,今晚预备学会又一项新技能哈萨克族风味汤饭!(姚瑶)

(图为税务干部姚瑶入户走访 教亲戚填写登记表)

责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭