当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

阜康市地税局保护生态环境备战“绿色”税法平稳开征

发布日期:2018年01月05日 来源: 本网原创

为确保环保税组织收入有序开展,阜康市地税局提前谋划,全力做好环保税开征前的各项准备工作。

高度重视,周密部署。成立环境保护税开征工作领导小组,统筹推进开征环境保护税的各项前期准备工作。按准备阶段向市委、市政府专题汇报了环保税开征准备情况,得到高度重视。

健全机制,加强合作。建立以财政牵头,地税、环保部门参加的环保税征管协作机制。多次召开环保税开征联席工作会议,制定环境保护税开征实施方案和任务清单,明确环保税开征前各阶段工作任务、时间安排和职责分工,吹响了环保税开征准备工作的“集结号”。

充分动员,强化培训。组织专题学习,对《环境保护税法》及实施条例(送审稿)逐条进行学习研究。派遣业务人员参加区局的专题师资培训,组织业务骨干到环保部门学习了解排污费的申报、核定、征收、数据传递与复核等先进经验和做法,为环境保护税开征做好知识准备。

部门协作,摸清税源。协同财政、环保部门联合开展税源清查工作,对排污费缴费人进行纳税识别后,更新完善环境保护税纳税人的基本信息,分分大气污染、水污染、噪声建立税源台账,进一步完善本辖区的税源数据库。为环保税征收工作的顺利开展奠定基础。

开展调研,扎实推进。多次联合环保部门对兵团排污费征收情况、辖区固废、水污染处理情况、规模化畜禽养殖场或养殖小区以及新申报表试填等事项进行实地调研,积极探索环保税征管新途径。

作者:邢燕 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭