县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

木垒县地税局四项措施落实减免税政策

发布日期:2018年02月13日 来源: 本网原创

2017年,木垒县地税局严格减免税管理,保障和监督依法行使税收减免权,着力强化“应收尽收、应免尽免”的工作方针,切实维护了纳税人的合法权益,确保了各项税收优惠政策落实到位, 截止10月底,共减免各类税款565万元,其中改征增值税178万元、企业所得税减免32万元、个人所得税减免65万元、印花税减免7万元、土地使用税63万元、契税减免220万元。

为保证政策落实到位,该局主要采取了以下几种措施:

一是提高认识,加强领导。局始终把税收优惠政策的落实工作作为一项政治任务来抓,把各项税收优惠政策的执行情况纳入基层单位年度目标考核的重要内容,纳入政风建设的重要内容,常抓不懈。为切实做好各项税收优惠政策的落实工作,县局成立了以县局一把手任组长,副局长及纪检组长任副组长,相关业务科室负责人为成员的减免税审理委员会,负责督促、检查和审批全县的税收优惠政策落实工作。

二是广泛宣传,优化服务。做好税收优惠政策的宣传,利用在办税大厅对政策内容进行了张贴宣传,通过电话、柜台、税企平台、QQ群、纳税辅导等形式对企业持续做好税收优惠政策宣传工作。

三是认真落实,严格审批。严把落实税收优惠政策审批关,实行“三审一监控”制和终身负责制,严格按照基层税务所初审、县局业务科室审核、县局减免税委员会审批、事后有效监控的流程进行管理,初审时有调查记录,复审时有综合业务科的复查记录,审批后有审委会所有成员的签字和审委会会议记录,确保受理、核查和审批各个环节,相互分离、相互制约、相互协同,形成规范高效的审批管理机制。

四是跟踪服务,定期回访。根据税收法律、法规、规章及相关政策规定,做好减免税资料的接受和传递,对符合条件的减免税申请及时备案或提交审批委员会审批,对已批准和备案享受减免税的纳税人定期进行回访,做好跟踪服务及政策落实的检查。

作者:卢向鹏  责任编辑:昌吉州地税管理员