县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

昌吉农业园区地税局首张“绿色税票”开具成功

发布日期:2018年05月07日 来源: 本网原创

4月4日,在环保税首个征期,一张税额合计5040元的环保税票在昌吉农业园区地税局办税服务厅顺利开具,这也是环保税开征以来园区开具的首张环保税票,这标志着已征收15年的排污费退出历史舞台,环境保护由“费”进入“税”的时代。

《环保税法》自颁布以来,昌吉农业园区地税局按照区、州安排部署,有序推进环保税征收各项准备工作,一是加强沟通协作练“轻功”。多次就环保税纳税人的识别、相关计算方法的确认等事项进行沟通协商,并召开专题会议就纳税人提出问题进行研究讨论;二是加强业务培训练“内功”。与环保局联合采取组织集中培训、模拟申报操作辅导会、畜禽养殖专题讨论会等形式多渠道宣传环保税政策知识,采取建立“微信群”定期发布税收政策以及案例分析让纳税人对环保税的具体申报操作有了更直观的感受;三是优化服务练“软功”。昌吉农业园区地税局通过设置环保税“绿色通道”,采取“面对面”“一对一”的方式对已识别的环保税纳税人进行调研、走访,倾听企业意见,讲解相关法律政策,提前指导纳税义务企业填报好基础信息表。四是注重舆情监测练“硬功”。畅通纳税人反映问题渠道,制定环保税舆情监测分析和应急处理预案,及时监测掌握动态舆情。

作者:秦楠  责任编辑:昌吉州地税管理员