当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

“近了”“静了”“ 净了”

发布日期:2017年11月16日 来源: 本网原创

---昌吉州地税局下沉干部工作体会  稽查局冯小洧

10月14日,州地税局第三批下沉干部整装待发,随着州局党组书记张伟同志“出发”的命令,在局长李江的带领下,12名州局机关和稽查局的干部,满怀激动的心情前往木垒县东城镇东城口村开始为期10天的下沉工作。

到了驻村点已接近傍晚,在迅速安置伙食家具、整理卫生后,大家参加了晚研判汇报会议,工作队员们的工作劲头、汇报内容、会议形式、纪律要求,让第三批下沉干部耳目一新,很受教育和感动,激励着大家像他们一样干好下沉工作,落实下沉要求,到达下沉目的。

在下沉工作期间,为便于工作开展,按照加强基层党组织管理、加强基层党员管理要求,经请示州局党组主要领导,第三批下沉工作人员成立了临时党支部。按照工作要求和委员分工,强化党员模范带头作用,组织召开党支部学习会议3次,切实发挥临时党支部坚强堡垒作用,为全面胜利完成下沉期间各项工作任务提供有力的组织保障。大家分工负责,敢于担当,一边组织人员按照工作队方案要求,落实入户走访、信息采集、信息录入、情况排查、义务劳动、政策宣讲等工作。一边自力更生,办好伙食,相互帮助,像一家人一样,像弟兄姐妹一样,过好集体生活。

我看到木垒县有个广告牌上写着“近了”“静了”“净了”,说的是木垒旅游资源优势,环境优势。通过这次下沉工作,我对“近了”“静了”“净了”又有了新的理解。

一、大家的感情“近了”

我们的家是一户农家小院,三间住人房间套着一间伙房。由于没有排烟洞,我们就在户外搭建了简易厨台。每天做饭时间是最为热闹的时候,也是相互交流切磋厨艺的时间。大家一起动手,丰衣足食。李江局长是厨艺达人,亲自上阵,为大家主厨一日三餐。俞存荣科长忙活着后勤保障和安全,摆置好头盔、防刺服、大头棒,又赶紧给女生宿舍安装照明灯泡。年轻的寇璐、张轶龙、崔旭江主动承担饮用水更换,确保大家用水正常。李玉珍、陈佳、武红梅、禹贵霞4朵金花帮助洗碗、收拾厨房。大哥骆江采购的新鲜食材,让出门在外的我们的生活充满了喜悦。户外大咖祝贺胜把小院打扫的干干净净。每天晚上我烧的姜汤是大家不可缺少的夜宵。这些都让摄影师洪远江尽收眼底,纳入囊中。大家开心并痛快着,大家之间的距离近了,心与心之间、人与人之间都近了。

二、大家的心情“静了”

下沉期间“早派工、晚研判”,工作、生活规律性很强,要学习的东西也不少,往往是边学边用,现学现用,学以致用。群众工作在我们以往工作中是薄弱点,是开展农村工作的短板。这次通过与农民群众、驻村队员、村两委、“十户长”交流接触,群众工作方法学了不少,与群众进行了思想交换,看到农民实际生活、生产实际,大家平日里浮躁的心情平静了许多,大家对现在工作、生活的要求理解多了一些。心情平静了,每个人的脸上都流露出自信的笑容。

三、大家的思想境界“净了”

下沉工作与农民打交道的时间多一些,大家真真切切地入户走访,大家除白天踏雪走访,为加快入户进度,夜里也要披星戴月入户采集信息。往往是身边同事手中电筒的光束照得前进的方向,耳边时不时传来巷道里看家狗的叫声,下沉干部坚毅的眼神,构成了一幅动人的画面。进农家院、入农家屋,坐农家炕、喝农家茶,吃一个递过来洗过的土苹果,说一两句农村的土话,了解一下今年收成情况,好像与农民朋友是失散多年的亲人又回家的感觉。这份满满的真情是真实的,这种踏踏实实的工作作风是务实的,这种为民服务、为民解忧的情意是发自内心的。以前那种急功近利、杂七杂八的思想、念想都在下沉工作中,都在真情为民服务的过程中净化了、纯净了。大家聚焦总目标,落实维稳措施“组合拳”的信心和决心更加坚定,思想更加统一,行动更加坚定。大家更加主动与农民交朋友、交心,用实际行动帮他们解决实际困难、急需解决的问题。听到土豆种植大户短缺劳动力的信息,大家义无反顾,组织人员干了一整天,清洗、晾干、装袋、码放,一个步骤都不差。贫困户房屋漏雨让下沉干部放心不下,组织人员带上工具,用了一天的时间烫好了近100平米的屋顶油毡,抹好屋檐水泥。帮助村民装运3吨多玉米、卸了1车煤……这样的好人好事层出不穷,这样的故事还在继续。

下沉工作是有时限的,为人民服务、访民情、惠民生、聚民心的工作是没有结束时间表的。我们要以学习宣传贯彻落实十九大会议精神为契机,用实际行动学习好、宣传好、贯彻好、落实好十九大精神,切实聚焦总目标,落实总目标,为新疆的社会稳定和长治久安作出自己应有的贡献。

责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭