当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

股权转让中征管工作存在的问题及对策

发布日期:2017年11月09日 来源: 本网原创

 

近年来,随着经济的迅速发展,个人投资行为越来越普遍,个人的股权转让也日渐增多,股权转让交易行为十分活跃。对自然人股东股权转让的税收征管一直属于征管中的薄弱环节,这也给税务机关和税收人员带来执法风险。因此,如何加强股权转让个人所得税征管工作,已成为亟待解决的问题。

一、阜康局股权转让税收征管基本情况

阜康市地税局2015年至2017年上半年发生股权转让的况如下图。(单位:万元)

年度

股权转让户次

股权转让金额

涉及印花税

个人所得税

2015年

47

26018.8

26.02

0

2016年

79

40955.8

40.96

0.04

2017年上半年

51

27581.28

27.59

189.74

 

在2015年至2017年上半年中,仅在2017年2月有一笔股权转让交易中涉及个人所得税金额较大,共缴纳股权转让个人所得税182.71万元。

二、股权转让中存在的问题

(一)股权转让存在不申报或虚假申报纳税现象。在共同利益的驱使下,股权转让双方故意隐瞒真实成交价格,以平价方式或折价方式转让,避免涉及个人所得税,同时股权转让调查取证难度大。自然人股权转让具有偶发性和隐蔽性,转让价格带有主观性,涉及多方资料和相关信息难以全面掌握,加之账务核算不规范,税务机关无法准确获取股权转让的真实数据,加大了核查取证的难度。

(二)是代扣代缴制度落实不到位。股权变更形式多样、内容复杂、政策性强,扣缴税款的计算要求转让方提供取得原股权的成本,扣缴义务人难以判定和准确计算。这对转让方来说涉及到商业秘密或隐私,可能不愿提供,转让方也不相信受让方能及时向税务机关缴纳所扣税款,因此,股权转让方被扣缴个人所得税的情况较少。若扣缴义务人未按规定扣缴税款,当转让方个人与受让方不在一地,尤其是转让方个人不在发生股权变更企业所在地时,征管难度较大。

(三)是股权转让价格难以核实,调查取证难度大。自然人股权转让具有偶发性和隐蔽性,转让价格带有主观性,涉及多方资料和相关信息难以全面掌握,加之账务核算不规范,致使税务机关实际核查取证难度大。

三、加强股权转让个人所得税征管的对策

(一)提高业务素质做好纳税服务宣传,组织税务人员认真学习股权转让相关税收政策,掌握股权转让涉税问题的处理方法,提高自身业务能力。要向纳税人、扣缴义务人做好相关税法及政策的宣传和辅导工作,对发生股权变更的企业开展有针对性的个性化纳税服务,不断提高纳税人和扣缴义务人依法纳税的意识。

(二)利用综合治税平台,与工商部门建立长效信息交换机制充分利用当地政府牵头搭建的综合治税平台,主动与同级工商行政管理机关主动联系。按照国家税务总局、国家工商行政管理总局《关于加强税务工商合作,实现股权转让信息共享的通知》(国税发〔2011〕126号)的要求,为全面掌控股权转让相关信息,与工商等部门要建立长期合作机制,制定信息交换制度,明确信息交换的内容、方式、时限,定期召开联席会议,及时传递股权变化的信息,实现股权变更信息共享。

(三)强化源泉控管。建立信息应用平台和系统信息库,全面梳理股东企业,将个人投资金额、投资时间、投资方式等基础信息进行登记,对高收入者相对集中的行业和人群实行重点监控,通过日常走访、纳税评估、日常检查等环节加强对个人股权信息的核实力度,一旦发现转让股权后未按规定申报、未按规定办理变更登记或未如实申报计税依据的行为,及时发起流程进行处理。

(四)强化链条统管。从股权转让的登记到注销、征收管理到评估检查实行链条式管理,结合股权转让方投资成本、被投资企业经营及分配情况、转让动因等多重因素,综合分析股权转让价格的真实性与合理性,对低于行业警戒线的转让行为开展约谈和实地核查,明确股权受让方的扣缴申报义务和转让方的自行申报义务,增强后续管理的长效性。对企业书面申报资料进行认真细致的审核。明确税务机关内部各部门的职责。加强联系,密切配合,形成完整的管理链条。

(五)加强跟踪,落实动态管理原则。加强信息的应用,提高信息比对及时性,及时跟进自然人股权转让个人所得税的税收管理。密切关注股权转让企业的股东和股权变动情况,加大对公司的股本结构和股权变化情况进行跟踪管理的力度,建立股权及股权转让信息台帐,对自然人股东转让股权及企业的股权变动依法及时纳入税收征管。

(六)合理选择股权转让价格的核定方法,根据《国家税务总局关于发布〈股权转让所得个人所得税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2014年第67号),税务机关应该根据实际情况,是否符合核定股权转让收入的条件,按照文件要求,选择合理的股权转让收入核定方法。

(七)强化内外协管。对内层级把关审核评定,细化股权转让相关税收管理操作流程。同时加强巡管巡查,及时了解辖区内纳税人的生产经营动态,最大限度减少股权转让税收的流失。对外,加强税收宣传辅导,提升依法纳税意识。税务部门应把加强股权转让税收的宣传作为个税宣传的重点;加强与工商部门协调完善工作机制,及时取得涉税企业近年来股东变动和股权变更信息,严格落实在变更工商登记前缴清股权转让相关税款,管控税收完税证明办理变更登记手续,堵塞税收管理漏洞。

(八)实施有针对性地纳税评估,随着近两年资本交易案件的查处,其涉税数额引起税务机关的高度重视,交易项目存在很多税收问题,因此,建议开展专项股权转让纳税评估工作。按照国家税务总结相关规定,加强对股权转让所得计税依据的评估和审核。对评估中发现的涉税数额较大、情节严重的,通过风险应对加以惩处。加大对利用虚假转让合同偷逃税款行为的打击力度,增强税法威慑力。

作者:阜康市地税局 孙会云 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭