当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

新疆战略性新兴产业税源发展报告

发布日期:2017年12月04日 来源: 本网原创

2010年,国务院出台关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,确立节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七大战略性新兴产业。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,加快培育和发展战略性新兴产业对促进经济发展走上创新驱动、引领经济结构转型和升级、推进我国现代化建设具有重要战略意义。

当前新疆战略性新兴产业处于何种发展阶段,前景如何,税收贡献如何?本文选取新疆年纳税额在300万元以上战略性新兴产业重点税源企业118户为样本,从税收视角对我区战略性新兴产业发展情况进行分析,并提出相应对策建议。

一、新疆战略性新兴产业重点税源发展现状

2014年至2016年,118户企业实现营业收入由1320.8亿元增加到1430.9亿元,年均增长4.1%,利润总额由73.3亿元增加到113.6亿元,年均增长24.5%。缴纳税款从35.9亿元增加到62.9亿元,年均增长32.4%,比全区税收增幅高33.8个百分点,占全区税收比重由1.9%上升到3.4%。

2017年前三季度,118户企业实现营业收入1244.4亿元,同比增长6.3%,利润总额95.9亿元,增长53.5%。缴纳税额54亿元,增长31.2%,高于全区税收增幅15.8个百分点。与全区同期1520户重点税源监控企业相比较,新兴产业重点税源企业税额占6.7 %,增幅高17.6个百分点。凸显我区新兴产业呈现蓬勃发展的态势。

从2016年经营规模看,营业收入超10亿元的26户,在1亿元至10亿元之间的48户,1亿元以下的44户。其中:营业收入超100亿元企业4户,分别是:新疆生产建设兵团第八师天山铝业有限公司213亿元、新疆金风科技股份有限公司182.6亿元、新疆中泰化学股份有限公司131.2亿元、新疆其亚铝电有限公司120.3亿元。

1、分产业税源情况

前三季度,七大战略性新兴产业税源分布与增长情况如下(见表1)。

分产业战略性新兴产业税源情况

表1      单位:亿元

产业 户数 营业

收入 比同期±% 利润

总额 比同期±% 税额 比同期±%

合计 118 1244.5  6.3  95.9  53.5  54  31.2

高端装备制造产业 14 32.3  15.6  2.6  135.4  2.1  -27.6

节能环保产业 32 85.9  4.3  7.5  -2.0  8.8  25.7

生物产业 28 143.3  23.9  14.5  37.8  11.3  101.7

新材料产业 27 723.4  8.8  55.5  166.8  23.1  55.0

新能源产业 13 251.8  -8.5  15.1  -30.5  8.3  -19.4

新一代信息技术产业 4 7.8  44.8  0.7  -3.5  0.5  25.0

从户数分布看,节能环保产业和生物产业较多,分别达32户和28户,新一代信息技术产业最少仅4户。从产业规模看,新材料、新能源产业较为突出,其营业收入和利润总额分别占相应总额的58.1%、57.9%和20.2%、15.7%,新一代信息技术和高端装备制造业十分弱小;从入库税额看,新材料产业和生物产业居前两位,分别占总额的42.7%和20.9%。

我区新能源汽车产业起步较晚,目前尚未纳入重点税源监控范围。据了解,东风新疆汽车有限公司2017年计划生产1.2万辆新能源车辆,将填补新能源汽车空白。

2、分税种税收情况

“营改增”税制改革后,增值税已成为最主要的流转税种。前三季度,国税局组织税收41.9亿元,地税局组织税收12.1亿元。其中:增值税入库27.4亿元,同比增长23.5%,占全部税收的50.7%;企业所得税入库17.6亿元,增长43.9%,反映出企业利润大幅提高和竞争力不断增强;个人所得税入库2.4亿元,增长27.7%。以上三大税种合计入库47.4亿元,增长30.6%,占87.8%。其它12个税种合计入库6.6亿元,增长 35.3%,占12.2%。

3、分注册类型情况

前三季度,从企业类型看,13户国有及国有控股企业入库税收5.8亿元,同比增长30.1%;40户私营或私营控股企业入库25.3亿元,增长12.8%,占比46.9%;59户其他有限责任公司入库19.7亿元,增长48.5%,占比36.5%;6户中外合资或港澳台投资企业入库3.2亿元,增长2.2倍。

4、分地区税源情况

从大区域看,北疆地区尤其是天山北坡经济带是新兴产业重点税源发展的主要区域。前三季度,北疆地区99户企业入库税额47.3亿元,占全部新兴产业重点税源税收的87.6%,同比增长30.4%;南疆地区11户企业入库4.3亿元,增长77.9%,占比8%;东疆地区8户企业入库2.4亿元,同比下降3.1%,占比4.4%。

从各地州市看,16个地区有战略性新兴产业重点税源企业,6个小地区或新设立地区无。纳税额位居前三甲的分别是:乌鲁木齐市33户企业纳税20.1亿元、石河子7户企业纳税10.1亿元、昌吉州18户企业纳税4.5亿元。7个地区纳税额在亿元以下。各地战略性新兴产业重点税源户数和入库税额分布情况如下(见图1)。

                 图1  分地区战略性新兴产业重点税源分布情况         

5、纳税额排名前三位企业情况

前三季度,新疆生产建设兵团第八师天山铝业有限公司缴纳税款5.6亿元,同比增长64.7%;新疆金风科技股份有限公司缴纳税款4.6亿元,下降40.3%;新疆华泰重化工有限责任公司缴纳税款4亿元,增长122.2%。三企业缴纳税款合计14.2亿元,占同期全部新兴产业重点税源企业缴纳税款的26.3%。

二、现行税收优惠政策效应分析

近年来,自治区政府相继出台《关于加快培育和发展战略性新兴产业的意见》《新疆自治区战略性新兴产业专项资金管理暂行办法》,从重点项目建设、强化人才培养引进、扩大内外开发合作、政府采购扶持、设立专项资金、税收优惠政策等多方面大力扶持战略性新兴产业发展。

自治区国税局、地税局严格执行税收优惠政策,2016年减免118户企业税额合计18.3亿元(不含进口环节关税和增值税),占当年缴纳税额62.9亿元的29.1%。其中:企业所得税减免14.3亿元,占78.1%;增值税减免3.4亿元,占18.5%;城镇土地使用税减免0.4亿元,占2.1%;其它税种减免合计0.2亿元,占1.3%。

前三季度,118户企业仅企业所得税减免13.1亿元,同比增长21.3%,高质量的税收减免对降低企业成本、提高企业预期收益、吸引外来资本发挥了重要作用。

三、战略性新兴产业发展存在的主要问题

(一)企业规模小,对经济拉动作用不明显

前三季度,战略性新兴产业完成增加值115.2亿元,增长15.1%,占规模以上工业企业的5.3%,增幅比后者高8.9个百分点。虽然增长势头良好,但由于体量较小,对全区经济拉动有限。

(二)优惠政策覆盖范围较窄,涵盖对象较少

一是当前战略性新兴产业税收优惠政策所涉及的相关税种范围窄,主要是企业所得税、增值税、关税,而其他税种如契税、房产税、土地使用税等税种很少甚至没有涉及;二是政策优惠的涵盖对象少,现行税收优惠政策限于新能源、生物制药、节能环保及一些科技研发、高科技产业,而对于细化的属于战略性新兴产业七大产业的小分类项目则可能不在规定的优惠对象行列而无法享受优惠,如现行的研发费用加计扣除政策要求必须在规定的范围之内,这样使政策的普惠性受到限制;三是现行个人所得税政策中,科研人员的税收优惠政策太少,获得的科技奖基金项目奖励、奖金没有相关减免规定。在工资薪金方面,科研人员作为高收入群体,缴纳较高税率的个人所得税,不利于发挥科研人员的积极性。

(三)企业风险投资的税收优惠不足

战略新兴产业具有高投入、高风险和高收益的特点,其从投资到见效时间跨度长,由于在技术研发、产业化等方面存在各种不确定性,需要进行反复创新尝试,需要大量的资金支撑,有必要实施风险投资税收优惠政策,当前的税收优惠政策只是对企业技术开发的新产品所带来的利润给予一定的税收减免,对企业用在技术研发的投资以及可能面临的失败,在税收上没有给予更多的考虑。

四、进一步推动新疆新兴产业税源发展的政策建议

(一)加大财政金融支持力度

设立战略性新兴产业发展专项资金,着力支持重大关键技术研发、重大产业创新发展工程、重大创新成果产业化、重大应用示范工程、创新能力建设等。引导金融机构建立适应战略性新兴产业特点的信贷管理和贷款评审制度,降低企业融资成本。支持符合条件的企业上市融资,引导社会资本投入。

(二) 加快基础设施建设,积极培育市场

加强新能源并网及储能、支线航空与通用航空、新能源汽车等领域的市场配套基础设施建设。加大政府引导和支持力度,加快高效节能产品、环境标志产品和资源循环利用产品等推广应用。鼓励绿色消费、循环消费、信息消费,创新消费模式,促进消费结构升级。

(三)完善税收激励政策

结合税制改革方向和税种特征,针对战略性新兴产业的特点,研究完善鼓励创新、引导投资和吸引人才的税收支持政策。

一是形成有利于研发的税收激励导向。战略性新兴产业的研发期集中体现了高投入、高风险的显著特征,需要税收优惠政策的跟进配合,以保护企业扩大研发投入的积极性和主动性。建议提高战略性新兴产业企业的研发费加计扣除比例,允许100%加计扣除或更高比例。

二是完善战略性新兴产业企业员工税收激励制度。针对战略性新兴产业的个人所得税优惠政策,可以考虑对留存地方个人所得税部分进行一定比例的减免或返还。对企业专业研发人员的工资薪金实施地方留存部分减半征收个人所得税,高管人员从高新技术项目开发生产、销售取得的薪酬以及奖励资金,创新型人才由于发明创造获得企业内部奖金实施地方留存税收全额返还;对于员工由于特殊贡献从企业获得的股权奖励,可享受延期纳税的待遇。

三是扩大税收优惠的覆盖范围,实现政策的普惠性。现有支持战略性新兴产业发展的税收政策主要体现在企业所得税、增值税、关税,可以考虑把其他税种也纳入税收优惠的范畴,比如减免房产税、城镇土地使用税等。

四是完善风险投资税收优惠政策。新产品的研发、科技成果的产业化均离不开风险投资资金,可以对银行及其他金融机构提供的技术研发类贷款利息收入免税,对投向战略新兴产业的风险投资给予一定的税收优惠,促进金融机构和风险投资市场增加对战略新兴产业的资金投入,把社会资金吸引到战略性新兴产业的新技术、新产品上来。

作者:执笔人:陈鸿 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭