当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

建筑企业外地施工个人所得税如何缴纳

发布日期:2017年12月08日 来源: 本网原创

在建筑企业的检查中,经常涉及到异地工程在项目所在地税务机关开具发票只缴纳了营业税金及附加,未代扣代缴个人所得税问题;在重点税源企业重点检查阶段发现仅一户建安企业异地工程项目少代扣代缴个人所得税近40万元。由于建筑施工企业个人所得税政策涉及核定征收企业或查账征收企业有所不同,在检查中应把握以下几点。

一、明确区分纳税人、扣缴义务人

国税发[1996]127号国家税务总局关于印发《建筑安装业个人所得税征收管理暂行办法》的通知规定,从事建筑安装业的工程承包人、个体户及其他个人为个人所得税的纳税义务人。其从事建筑安装业取得的所得,应依法缴纳个人所得税。承揽建筑安装业工程作业的单位和个人是个人所得税的代扣代缴义务人,应在向个人支付收入时依法代扣代缴其应纳的个人所得税。

在异地从事建筑安装业工程作业的单位,应在工程作业所在地扣缴个人所得税。但所得在单位所在地分配,并能向主管税务机关提供完整、准确的会计帐簿和核算凭证的,经主管税务机关核准后,可回单位所在地扣缴个人所得税。

二、注意把握企业所得税征收方式

征收方式不同,个人所得税缴纳方式有所不同。根据国税发[1996]127号国家税务总局关于印发《建筑安装业个人所得税征收管理暂行办法》的通知规定,从事建筑安装业的单位和个人应设置会计账簿,健全财务制度,准确、完整地进行会计核算。对未设立会计账簿,或者不能准确、完整地进行会计核算的单位和个人,主管税务机关可根据其工程规模、工程承包合同(协议)价款和工程完工进度等情况,核定其应纳税所得额或应纳税额,据以征税。具体核定办法由县以上(含县级)税务机关制定。我州个别县市局在处理跨地区建安工程作业所得税征免业务问题时,有政策执行不统一的现象。为进一步明确相关政策,昌州地税函〔2013〕172号《昌吉州地方税务局关于严格执行跨地区建安工程作业有关所得税政策》的通知规定,对自治区境内注册的企业在自治区境内异地从事建筑安装工程作业的纳税人,以注册地主管税务机关开具的《外出经营活动税收管理证明》上注明的征收方式确定是否征收1%的个人所得税。即征收方式是查账征收的,施工地税务机关不得征收个人所得税;征收方式是核定征收的,施工地税务机关按1%的征收率核定征收个人所得税。

三、把握异地工程项目在异地未代扣代缴个人所得税时如何处理

自治区地方税务局2012第6号《关于进一步完善我区异地建安工程作业个人所得税征收管理办法(试行)的公告》规定,异地建安工程作业方,已在施工地扣缴个人所得税(不管采取何种方法计算)的,机构注册地主管税务机关不得再对在异地从事建筑安装业务而取得收入的人员实行查帐或其他方式征收个人所得税。但对不直接在异地从事建筑安装业务而取得收入的企业管理、工程技术等人员,机构所在地主管税务机关应据实征收其个人所得税。

异地建安工程作业方,在施工地未扣缴个人所得税(不管采取何种方法计算)的,机构注册地主管税务机关应核实后征收其应缴的个人所得税。 

作者:赵瑞萍 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭