当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

营改增后对劳务派遣行业的稽查建议

发布日期:2018年01月08日 来源: 本网原创

根据自治区地税局稽查局提供的案源线索,某劳务派遣有限责任公司涉嫌发票违法,通过立案调查发现某房地产开发有限公司与劳务派遣有限责任公司无业务联系,取得某劳务派遣公司开具的劳务费发票6份,违反《中华人民共和国发票管理办法》第四十一条对该房产公司依法处罚。针对本案,提以下稽查建议:

一、严格执行现有税收政策

劳务派遣公司现状是经营不规范,行业恶性竞争,劳动关系不清晰,财务核算不规范、工资支付不透明等,出现劳务纠纷时责任划分不清。劳务派遣的实际业务不同,适用的税收政策不同。劳务派遣公司能否严格按照财政部、国家税务总局《关于劳务公司营业税差额征税管理的公告》(财税〔2003〕16文件)和《自治区地方税务局关于劳务公司营业税差额征税管理的公告》2013年第7号公告开展业务,是判断符合差额征收营业税的条件。

二、管查互动打消企业与制假者之间的侥幸心理

打击假发票专项整治已成为税收征管的一项艰巨任务,虽然制假势头有所收敛,但时有发生,在利益链条的驱动下,企业与制假者之间始终抱有侥幸心理,有可趁之机,打税收政策的擦边球,混淆概念,正如劳务派遣行业实行差额征税,给制假者可乘之机,偷税取利堂而皇之,成为不法分子牟利的渠道,也为企业避免白条做帐提供了方便,造成虚列成本,少代扣代缴个人所得税的事实。

三、国地税信息互通交换形成打击合力

昌吉州地税与相关职能部门建立信息互通工作机制,成立税警联合办案办公室,专人负责协调此项工作,积极开展国地税联合办案机制,地税稽查局与国税局稽查局不定期交换稽查工作信息,与工商交通部门建立信息共享,互换信息机制,2017年国税局稽查局交换发票专项检查信息20户,查补税款5.5万元。目前全部检查结案。有效的整顿该领域税收秩序。

四、加大营改增前遗留案件的惩处力度

深入开展打击发票违法犯罪活动。加大受票单位以前年度接受发票的检查力度,对房地产、建筑安装、行政事业单位接受发票情况进行检查。拓宽信息获取通道,提取已被经侦查实的劳务派遣单位开票信息,有效精准查处。全面提升打击发票违法犯罪,对接受劳务费发票的单位核实劳务派遣业务的真实性,劳务派遣公司是否就是单纯的“开票公司”,纯属虚开。一旦查实虚开,严格按照《中华人民共和国发票管理办法》、《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定进行处罚。涉嫌犯罪的,依法移送公安追究刑事责任。2017年共检查企事业单位63户,检查发票933份,处罚27户,罚款合计44万元,第三方补税135万元。通过惩戒辅导相结合,增强企业纳税遵从度。专项检查做到查处一户处罚一户,绝不姑息迁就。使企业最终发出感叹“占小便宜吃大亏”,要严格遵守税法。   

作者:赵兴亮 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭