当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

以十九大精神为引领展现新时代税务部门新作为

发布日期:2018年01月22日 来源: 本网原创

昌吉州地税局党组成员 总经济师  孙健

习近平总书记作的十九大报告气势恢宏,催人奋进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利吹响了号角。我们要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和自治区地税局党组、自治州党委、政府的工作安排,以新作为奋力谱写新时代昌吉地税事业发展新篇章。

一、增强“四个”意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为努力开创新疆稳定发展新局面作出新贡献

十九大报告要求,要“更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为” 。地税作为重要的经济部门,牢固树立以习近平同志为核心的党中央治疆方略、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神和重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;牢固坚持做好形势下的新疆工作中、实现社会稳定和长治久安总目标,是进行具有许多新的历史特点伟大斗争的生动实践,是增强“四个意识”、坚决贯彻党中央决策部署、同以习近平为核心的党中央保持高度一致的具体体现;牢固树立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢总目标思想,坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任;深入开展民族团结进步教育,发挥“头雁”效应,引导各级干部牢固树立“三个离不开思想”,持续深入开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,促进各族干部群众交流交往交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起;认真落实新疆若干历史问题研究座谈纪要精神,落实意识形态工作责任制,持续深入开展发声亮剑活动,教育干部群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、宗教观、文化观。

二、落实税收改革工作部署,不断提升税收征管质效,促进地税事业健康发展

十九大报告指出,要“深化税收制度改革,健全地方税体系”。这是十九大报告对税收工作的直接表述,虽15个字,但内涵丰富,意义重大。有专家观点认为:本轮税制改革,越来越聚焦于地方税,并围绕地方税体系建设这条主线索向纵深推进,健全地方税体系将成为本轮税制改革的一场攻坚战。地税部门负责征收的10个现行地方税种中,除车船税外,其他税种均依据国务院制定的暂行条例征收。距离2020年完成落实税收法定原则还有三年时间,从近期全国人大常委会表决通过的《烟叶税法》《船舶吨税法》来看,立法从易到难且进程明显提速,与上述专家观点相佐证,2020年以前是税收立法的高峰期,是推进税制改革的攻坚期,也是健全地方税体系的机遇期。作为基层征收部门,在思想上,要认识到国家税收制度是国家经济政治体系、现代财政制度的重要组成部分;健全地方税体系是建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系的必然要求。在实践中,要忠实履行为国聚财为民收税的神圣使命,坚持依法征收,确保税收收入在减量发展情况下实现平稳增长。要深化“放管服”改革,持续释放改革红利,激发市场主体活力,优化营商环境,运用税收政策,引导和促进企业化解产能过剩,优化产业结构。要贯彻新发展理念,助力人们对美好生活目标的实现,2018年1月1日开征的环境保护税法是本届全国人大常委会审议通过的第一步单行税法,是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,是营改增后第一个通过费改税新增的地方税种,是明确写入部门信息共享和协作机制内容的第一步单行税法;环境保护税法将大气污染物、水污染物、固体废料和噪声作为征税对象,承载了助力保护、改善环境的功能和满足人民对“天更蓝、山更绿、水更清”的美好期待,我们一定要从组织、机制、宣传、服务等方面做好保障,确保环境保护税法顺利实施,发挥绿色税制调节作用,促进企业节能减排,转型升级,打好污染防治攻坚战,促进美丽新疆、美丽中国建设。

三、坚持依法治国基本方略,大力推进依法行政,在法制化轨道上切实提升税收法治化水平

十九大报告指出,要“建设法治政府,推进依法行政,严格规范文明执法”。现代化的国家治理体系必然是以法治为基础构建的,因此税收现代化的建设首先要确立巩固依法治税的理念。作为行政执法部门,要在实际工作中建立健全税务人员学法用法守法长效机制,在实际工作中做到法无授权不可为、法定职权必须为,自觉运用法治思维和法治手段解决涉税矛盾问题,依法正确处理征纳关系,以法治方式推进税收改革。要按照工作规范、征管流程、岗位职责推行权责清单管理,编制权责事项运行流程图,使执法人员“按图索骥”规范执法,也便于纳税人“照单”监督。要在深入落实“放管服”改革要求的同时,转变管理模式,积极探索风险导向下的税源分级分类管理模式,以精准的风险分析促风险应对水平的提高,以科学有效地事中事后监管促有的放矢的放权。要持续推进“双随机”“一公开”工作,及时公开检查事项和检查结果,确保公平公正执法,维护市场秩序,净化市场环境。要加强税收法治队伍建设,推进法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律专业人士在税收法制建设中的作用。要围绕着组织收入原则、税收政策执行、优惠政策落实、税收日常管理、重大工作落实等方面持续精准开展税收执法督查,对发现的问题,在严肃问责的同时,举一反三,剖析问题根源,扎紧制度的笼子,切实规范执法,维护纳税人的权益。要加强税收普法宣传教育,坚持开展纳税人学堂活动,多角度多方式多途径弘扬税收法治精神,增强全社会税法遵从的积极性和主动性。

四、全面加强党的建设,层级传导压力,打造高效清廉的干部队伍,为税收事业发展提供坚强的政治和组织保证       

十九大报告指出,要“坚定不移的全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。要旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和统一领导。要按照新时代全面从严治党的要求,进一步细化明晰主体责任内容边界,细化责任清单,层层压实责任,对表推进,逐一落实;在考核中对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严格按照《问责条例》严肃问责。要坚持正确的选人用人导向,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来, 为其成才立业、施展才华打造平台。要驰而不息深化作风建设,严格落实中央八项规定精神,牢固树立“作风不实是我们最大的敌人”的理念,继续整治“四风”“四气”问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,推动党中央的治疆方略落地生根,如其实现社会稳定和长治久安的总目标;善于运用监督执纪“四种形态”正风肃纪,抓早抓小,防微杜渐。要严肃党内政治生活,激发管党治党的内生动力,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,健全党组议事规则,坚持民主集中制这个根本组织原则;加强党员日常管理,通过“三会一课”、组织生活会和民主生活会、谈心谈话等制度落实,让正常的批评和自我批评成为党内政治生活的常态。要认真贯彻税务总局党组提出的构建纵合横通强党建的思路,探索构建资源共享、优势互补和条块结合的党建工作新格局。

五、强化思想教育,完善建立机制,发挥示范效应,促进青年干部成长,为实现税收现代化奠定坚实的人才支撑

十九大报告指出, “全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。昌吉地税系统80后、90后人数占比已达到30%,在新时代,他们必将成为承载新使命的中流砥柱。习近平总书记指出,好学才能上进,中国共产党人依靠学习走向今天,也必然依靠学习走向未来。要教育他们牢固树立理想信念,始终坚定“四个自信”,志存高远,脚踏实地,把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,争做有理想、有本领、有担当的新时代税务青年。要建立完善创新青年人才培用机制,搭建成长平台,一是建立后备人员动态储备机制,根据履职岗位特点、学历水平、考取资格证实等实际,参照近几年岗位练兵比武成绩 ,建立行政管理、纳税服务、征管评估、信息技术、税务稽查5个岗位的后备人员储备库,并制定专业化岗位能手培养方案。二是建立信息化平台学习机制,依托 “中国税务网络大学”平台并拓展其功能,定目标计划、定学习计划、定测试检验方式,做到学习工作化、工作学习化;鼓励在岗自学,积极考取“四师”资格。三是建立岗位交流锻炼机制,根据成长情况和发展愿望,选拔一定比例的优秀干部通过上挂、下派、交流、转岗、委托培养等方式定期岗位轮换,让其在不同的岗位上积累经验,拥有更好的成长机会。四是建立考核评价机制,依托数字人事,重点为后备人员建立个人成长账户,记录其成长轨迹,促其“一生向上、一心向善”,将数字人事结果作为评先争优、机关遴选、专业人才库选拔、培训培养等方面的重要参考,推动青年干部自我加压、履职尽责,为干事创业注入了新活力。五是建立结果运用的激励机制,在干部选拔任用工作中,坚持公开、公平、公正原则的同时,对脱颖而出的优秀人才委以重任,在让优秀干部获得更大的发展空间的同时,一并发挥引领、辐射效应,使群贤毕至蔚然成风。

我们继续要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通和做实上下功夫,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定落实各项工作部署,甘当坚定者、奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,以实际行动和优良业绩为税收事业发展作出新的更大贡献。

作者:孙健 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭