当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

分享好书:《习近平的七年知青岁月》

发布日期:2017年11月03日 来源: 本网原创

在党的十九大胜利召开期间,我一口气读完了由中共中央党校出版社发行的《习近平的七年知青岁月》,现与大家分享并推荐给大家。  

这本书分为“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,采取访谈的形式,通过对当年与习近平同吃同住同劳动的乡亲和知青们进行面对面访谈,真实还原了习近平在梁家河的七年知青岁月,他组织带领老乡修道路、打淤地坝、办铁业社、建代销店、打大口井、发展沼气;他在繁重的劳顿之后,在昏暗的煤油灯下手不释卷、苦读深思;他在被推荐上大学临走的时,全村男女老少自愿送他,一直送的很远,好多老乡流下了难以分舍的眼泪;……。虽然他们述说的故事发生在40多年前,但这一幕幕、一景景却令我感同身受,真切感受到了总书记七年知青岁月的心历路程,心情难以平复,满是感动。

艰难困苦,玉汝于成。习近平是1969年1月从北京与其他同学奔赴陕西延安延川县梁家河村开始了上山下乡的艰苦历程,那时他还不满16岁。贫困的地区和农民,让知青们感到茫然和失落。刚来到农村,面对许多困难的地方,起居上要过“跳蚤关”,身体上要过“劳动关”,吃饭上要过“饮食关”,对那时的习近平来讲,由于受到父亲习仲勋被错误打倒的影响,还要过与别人不一样的“思想关”,正如书中所述,在实现人生价值的时候,别人做事从“零”开始,而他却要从“负数”开始。刚到村上时,他也曾感到苦闷、忧虑、彷徨,但当时的乡书记在政治上给予了他极大的信任与鼓励,习近平认为在他受岐视的时候,是梁家河乡亲们毫无保留地接受他、保护他、尊重他,使他很快从忧虑中解脱出来,与群众打成一片,充满信心全身心投入到为群众奉献的工作当中,得到了乡亲们真心实意的拥护爱戴。在入了党并担任了梁家河村党支部书记后,继续带领乡亲们试验种植、打井、办沼气,真心实意地带领大家改变梁家河的面貌,直至1975年9月份被推荐上清华大学。陕北七年,锤炼了他坚韧不拔、果毅刚强的性格,铸造了他自强不息、志存高远的情怀。正如总书记回顾插队经历时所说:“7年上山下乡的艰苦生活对我锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难条件下可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”

责任担当,水乳交融。习近平到了梁家河以后,在生活和劳动中与乡亲们接触,越来越多了解到当时农村的落后与生活的艰苦,同情之余,激发了为他们做实事的志愿。在山沟里打淤地坝能加很多土地面积,能多打粮食,面对打淤地坝思想不通的村民,他挨家挨户做工作。打坝时,他不仅一直在一线指挥,也一直在一线劳动,铲土、打夯、打石头、搬石头砌堤围,打坝时夯土的绳子磨得手上全是泡,水泡磨破了鲜血直流,但他一直拼命干,从来不“撒尖儿”。到现在这块坝田土地,仍是梁家河村最好、最平整、最便于灌溉的土地。接下来,办沼气池,解决了村民做饭、取暖、照明的难题;办代销店,解决了村民就近购买日用品的难题;办铁业社,解决了生产工具来源的问题;办缝衣社,既解放了妇女劳动力,又解决了乡亲们日常需求的问题;打水井,同时解决了村里人喝水和菜地灌溉的问题。这一桩桩、一件件心系百姓的实事好事,说明他早已将信仰的种子播种在那片渗透父辈血汗的黄土地上。

2012年11月15日,习近平总书记在中外记者见面会上讲道:“人民对美好生活的向往,就是我的奋斗目标。”无独有偶,2015年12月23日,习近平回梁家河看望父老乡亲时,深情说到:“当时我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。那时我就想,今后如有条件、有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”总书记不仅是这样说的,更是这样做的,在梁家河当村支书的时候,他是这样想的,也是这样做的;在辞去国防部长耿飚秘书到正定县当县委书记的时候,他是这样想的,也是这样做的,……。在十九大会议召开,代表第十八届中央委员会作报告时,他又指出:坚持以人民为中心,……,把人民对美好生活的向住作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”7年的知青岁月,为他治国理政理念树立了“以人民为本”的方向,这是因为在梁家河时,习近平就把“人民”两个字深深刻在了自己的内心。

志存高远,起于累土。1973年3月,习近平被抽调至赵家河村驻点开展农村社教工作,在短短8个月时间里,习近平不仅负责文件宣讲、村班子整顿、生产队干部调研等行政工作,还和村民一起修梯田、打土坝、植树造林。他的这些工作,受到赵家河村民的交口称赞和冯家坪公社的高度认可,以至于公社书记要留他在赵家河大队当支书。不论是在赵家河短暂的工作,还是在梁家河,他都致力于改变农村落后的生产面貌,改变他们的生活。习近平克服重重困难建成第一口沼气池,在全省产生巨大影响,县上把北京给的一台三轮摩托车奖给习近平,而他又把这辆摩托车换成手扶拖拉机等农机具,要知道,在那个年代这些农机具对一个生产队是何等的重要、何等的金贵。从办沼气、换农机具这前后关联的事件,可以看出他心系百姓的光明、温暖和生产,全心全意做好为百姓办实事的一件件小事。

由于工作突出,百姓拥护,习近平入党并担任梁家河村支书后,被推荐上了大学。他在填报志愿时,三个志愿填的都是清华大学,这种抉择表现出他独特的性格和自我人生设计的理念;在临近毕业,他又明确表示,不准备做和化工专业相关的技术性工作,还是要步入政界,继续在陕北农村就早已立下的志向,做一些更能影响老百姓命运的大事。在他大学毕业担任国防部长耿飚秘书一段时间后,决定到河北正定县工作,除了在地方上更能得到锻炼,到农村更能发挥他的优势的考虑外,他还说到:这次下去,干得好,将来成就一番大事业,干得不好,就在下面给老百姓做些实事,也没什么。习近平在正定县任职时,干部群众普遍对他给予很高的评价,年纪大的农民说:近平是我们农民的儿子;年轻人则说:近平待我们就像亲兄弟一样。陕北7年,清华4年,军委3年,福建17年,浙江5年,上海近1年,中央高层5年。十八大、十九大当选党的总书记。他从最基层的村支部干起,从为人民办好事的具体实践做起,不断扩大实践和层次,在实践中不断创新理论,在理论中不断探索,带领全党全国各族人民为实现中华民族做大复兴的中国梦不懈奋斗,而这个中国梦,就是他的思想和抱负。

勤奋刻苦,苦读深思。习近平到梁家河村插队时,他只带了两个行李箱,里面装的全是书,在梁家河那段艰苦的日子里,他从来没有放弃过读书和思考,几乎视读书如吃饭、饮水一样不可少,是同等重要的生活内容。劳动再苦再累,每天也要抽出时间看书,上山劳动时利用劳动的间隙看,晚上吃饭时一边吃饭一边看书,嘴里吃着饭,眼睛盯着书本;晚饭后继续在煤油灯下读书到深夜……,还与同室知青调侃说:“昨夜看书到深夜,四周寂静,颇有些‘世人皆睡我独醒’的味道。他研读马克思主义经典著作,下很大功夫研究辩证唯物主义和历史唯物主义;他特别推崇郭大力和王亚南译本的《资本论》;认为《共产党宣言》有多国译本但理解各不相同,认为认识真理很不容易。他研读历史著作,研读《中世纪史》,对欧洲各国的发展史有了初步认识;对中国经典古籍有浓厚的兴趣,阅读完《史记选》《汉书选》《后汉书选》《三国志》,使他对这个时期的历史有了清晰的了解和掌握;一本非常厚的《新编新知识辞典》成了他解决疑难问题的工具书。他阅读军事和国际政治著作,对毛泽东的军事理论和作战方法,有比较广泛的涉猎和深入体会,对他的《中国革命战争的战略问题》《十大军事原则》等关键文章反复阅读,以求贯通;研读克劳塞维茨的《战争论》,非常推崇作者对于“慧眼”和“军事天才”的描述。他阅读古今中外大量文学作品,尤其喜欢中国古典诗词,比较偏爱慷慨激昂、豪放自信的诗词;读过的名著也非常多,如《静静的顿河》《战争与和平》《悲惨世界》等,这些优秀作品,让他领略了中华民族的优秀文化,了解了中国历史的变迁,开阔了视野,心灵得到了滋养,激发了他对我们祖国的热爱。习近平读书注重分析比对,经常以看一本书为主,同时又找相关的书籍作为佐证,既掌握了它们之间的联系和不同点,也养成了从不同角度观察分析问题的习惯。

   那个年代,习近平与路遥接触很多,交谈范围很广。路遥惊叹:他年龄比我小4岁,知识面比我广得多,志气比我高得多。关于读书,习近平说,先贤们的思想结晶,许多人智慧和成功的经验都在书里,无须经其同意可拿来为我所用,何乐而不为呢?只有愚蠢的人才不去读书。坚持读书学习,积淀了总书记丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养,他在不同场合的讲话中,引经据典,信手拈来,妙语连珠,充满自信。这种修养,这种格局,是他多年磨一剑的结果,梁家河7年的学习积累自然是很重要的。在十九大报告中,习近平总书记指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思学习型政党,推动建设学习大国。可见,他对自身学习、倡导学习是何等的重视。

习近平总书记7年知青岁月,锻造了他不畏艰难的拼搏精神,扎根群众的民本情怀,志存高远的责任使命,刻苦学习的顽强意志。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,在民族复兴的伟大征程中作出自己的贡献。

作者:孙 健 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭