当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

税务稽查话纳服

发布日期:2017年12月08日 来源: 本网原创

在税收征管工作中,如何对纳税人服好务,在不同时期都有着不同的要求,但树立全心全意为纳税人服务的这个主题始终没有改变,为纳税人服务是一切工作的出发点和落脚点。不只是对征收管理一线的要求,在税务稽查工作中也显得尤为重要。

一种观点认为税务稽查是税务机关是执法机关,全心全意为纳税人服务是对的,面对偷税者,我们也要全心全意服务吗? “我们把该收的税收回来就算完成了任务,考虑纳税人的感受过多会影响办事效率。更多的人认为:税务稽查严格执法是对的,也必须强调为纳税人提供热情、周到的服务,营造一个良好的征纳环境,促进诚信纳税,必然提升整体的征管水平,要在这个认识的基础上开展我们的工作。当对纳税人存在纳税问题依法进行处理时,应首先树立为纳税人服务的观念,曾经税务人员一个电话,企业的法人和财务人员就诚惶诚恐地来到税务机关接受询问。曾几何时,税务人员“推门就进”,说查就查,国税查完地税查,接着又是专项检查,税收征管中的“官管意识、以我为主”的管理意识,不考虑纳税人感受,只考虑税务机关征管,不考虑纳税人办税负担意识普遍存在。现在平等的与纳税人进行约谈,换来了纳税人积极主动的配合;而当我们实行检查准入制度,又引起了社会上多么热烈的反响。

我们提倡纳税服务质量,从纳税的各环节入手,一站式服务,纳税引导,到目前实现网络申报纳税,大部分企业已实现网络申报,也就是说纳税人和税务人员面对面的机会越来越少,纳税人显得特别敏感,税务人员的一言一行都会给纳税人留下深刻印象,当我们增设办税窗口,拆掉横在税务人员与纳税人之间的那道玻璃,与纳税人平等地面对面办税,纳税人感受到为国纳税的自豪。当我们开通“12366”纳税服务热线,我们感到热线很热,当我们不只是坐在那里,给纳税人打电话要这个表那个材料,而是走近纳税人,作纳税辅导,接受咨询,了解情况,我们受到了纳税人多么真挚的欢迎。在工作中我们不经意的一句话或随口的问询,给纳税人的心理感受是不一样的,把“谢谢”改为“谢谢您!”,把“你听明白了吗!”改为“我说明白了吗!”,这是对纳税人的尊重。有时纳税人为报送资料上百公里的奔波,当纳税人踏进办公室,从未谋面的陌生人总是有些紧张,主动打招呼、端上一杯热茶,那种局促不安立刻消散,顺畅的沟通,办理业务也快。

一杯清茶让纳税人倍感亲切,纳税服务到位了,换来的是纳税人的好评。地税人有素质,地税局才有面,纳税人好的评价不是针对哪一个人,一定是一个部门的整体评价。通过积极的实践,新的服务理念正在成为共识,全心全意为纳税人服务的思想正在深入人心,我们所做的一切是理解和被理解、信任和被信任、尊敬和被尊敬,我们一定与纳税人共同走上了文明征税、诚信纳税的和谐之路。  

作者:赵兴亮 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭