当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

别克的梦想

发布日期:2018年02月13日 来源: 本网原创

我的亲戚叫肯杰别克,是一位朴朴实实勤勤恳恳的牧民,多少年来都是按照哈萨克传统牧羊的方式放牧放马,用辛勤的劳作养育一双聪慧的儿女并且双双考入名校读书,就业。

他的家境谈不上小康,只是维持在温饱,供学,能住暖房,有牧业车辆的一般水平上。每年一百余只出栏的肉羊,七八十只繁育的母羊转场过冬等,日出日落,随草而牧,逐草而冬。春夏草原青翠,牛羊满坡,冬雪绵延,戈壁荒漠。终年劳作,辛苦日盛,传统的牧业方式限制了劳动生产率的提高和牧业规模的扩大,所以别克家一直想改变这种现状,多养羊,多出肉羊,增加家庭收入。从2017年开始别克一家所在的平顶山乡马圈湾的夏牧场被禁牧了,从此别克家的牛羊就只能在北戈壁放牧,或者寄养在别的未被征收的牧民草场上随牧。之前我们虽然见过几面但都是匆匆而来匆匆而去没有太多的交流,对其家庭牧业经营状况并未深入了解,此次结亲周活动使我们对牧民亲戚的家庭牧业状况有了更深一层的认识,也使我们双方彼此更加了解,情义更加深厚了。原来在别克的心理己初步编织着一个平凡的牧民朴素的梦想。

夏牧场被征收会有一笔数额不小的补偿款,别克计划用它来实现自己梦想的第一步:建一座家庭机械化养殖场,收购一定数量的肉羊进行机械化半机械化饲养,昨天我和他在4平米左右的饲草拌合池里拌饲料天冷加水加精料精词草拌合在一起喂牛羊,这种方式很原始也很辛苦,将来的机械拌料间将根据肉羊生长的实际需要拌合各种草料精料,节省人工提高效率,机械会自动将拌成的饲料送到羊圈的料池里,给牛羊喂水也不用我们一桶一桶地打水了,而是由专用的吸水器给羊饮水。这样的规模化养羊是别克一直在期盼的,经济效益也会成倍增加。别克还说他可以把别人不放的羊收过来寄养托养,或者参与效益分成利润分红。

习总书记的中国梦己经吹响了迈向决胜小康的号角,党的十九大也为新农民新牧民指明迈向小康的康庄大道,今天别克的规模化养羊梦就是习总书记中国梦中亿万个星星中的一颗,别克美好的梦想计划总是在交谈中流露出幸福的微笑!

这就是我亲戚别克的梦想! 

作者:祝贺胜 责任编辑:昌吉州地税管理员

主办单位:新疆维吾尔自治区昌吉州地方税务局 地址:昌吉市北京南路29号 邮政编码:831100 联系电话:0994-2514667 传真:0994-2514667

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭